Deskripsi
Bioteknologi adalah cabang ilmu biologi yang mempelajaripemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol, antibiotik, asam organik) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa yang dapat digunakanoleh manusia.
Perkembangan bioteknologi tidak hanya didasaripada ilmu biologi semata, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lainnya, seperti biokimia, komputer, biologi molekular, mikrobiologi, genetika, kimia, matematika, dan lain sebagainya. Hal ini berarti bioteknologi adalah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai cabang ilmu dalam proses produksibarang dan jasa.
Bioteknologi secara sederhana sudah dikenal oleh manusia sejak ribuan tahun, misalnya dibidang teknologi pangan dalam pembuatan bir, roti, maupun keju, pemuliaan tanaman untuk menghasilkan varietas baru di bidang pertanian, serta pemuliaan dan reproduksi hewan. Di bidang medis, penerapan bioteknologi pada masa lalu dibuktikan antara lain dengan penemuan vaksin, antibiotik, dan insulin dalam jumlah terbatas.
Pada masa ini, bioteknologi berkembang sangat pesat, terutama dinegara negara maju. Kemajuan ini ditandai dengan ditemukannya berbagai macam teknologi misalnya rekayasa genetika, kultur jaringan, DNA rekombinan, pengembangbiakan sel induk, kloning, dan lainsebagainya.
Buku ajar ini terdiri dari10 bab yang membahas tentang konsep dasar bioteknologi dan pemanfaatanya dalam berbagai bidang serta dampaknya. Topik-topik yang akan dibahas meliputi: konsep dasar bioteknologi, bioteknologi konvensional, bioteknologi modern, bioetika (etika bioteknologi), bioteknologi dalam bidang industri makanan dan minuman, bioteknologi dalam bidang pertanian. bioteknologi dalam bidang lingkungan, bioteknologi dalam bidang kesehatan dan kedokteran, bioteknologi dalam bidang sumber daya energi,serta dampak penerapan bioteknologi.
- Penulis: Centhya Victorin Maitimu, S.P., M.Si.
- ISBN: 978-623-08-0217-1
- Halaman: 240
- Ukuran: 15 x 23 cm
- Tahun Terbit: 2023
Review
Belum ada ulasan.